Infomed

Nutrición y dietética

[Versión para imprimir][Recomendar a otros][Versión PDF]

Nutrición y dietética

Profesor: Máster Dr. Yuri Arnold Domínguez. Especialista de segundo grado   en Higiene y (MGI). Profesor Auxiliar.

 

Especialidad Nutrición y dietética
Tipo de Actividad Entrenamiento
Modalidad Tiempo parcial
Grado de comparecencia Presencial
Dirigido a Médicos y profesionales de la salud.
Contactos unimedestudios@infomed.sld.cu y lolivera@infomed.sld.cu
Créditos 9
Tiempo de duración

40 horas lectivas distribuidas en una semana, ocho horas diarias de lunes a viernes.

Sede

Instituto Nacional de Endocrinología. Facultad de Ciencias Médicas Comandante Manuel Fajardo.

 

Idioma Español
Fechas de las ofertas Según convenio con la institución.

 

Temas:

Tema 1. Fisiología de la Nutrición. Alimentación. Requerimientos. Recomendaciones. Guías alimentarias para la población cubana.Dieta normal. Características durante el ciclo de vida. Macro y micro nutrientes. Distribución porcentual energética de la dieta. 

Tema 2. Desnutrición crónica o calórica. Desnutrición aguda o proteica. Estados carenciales relacionados con la deficiente ingesta general o selectiva, o por aumento de pérdidas selectivas.

Tema 3. Epidemiología nutricional. Sistemas de vigilancia en alimentación y nutrición. Factores de riesgo

Tema 4. Diabetes Mellitus. Manejo dietético.Nutrición Materno-fetal. Repercusión de la nutrición en el embarazo y en el desarrollo del feto. Conducta ante situaciones especiales. Diabetes y Obesidad durante el embarazo.

Tema 5. Obesidad. Sobrepeso.  Manejo dietético. Indicaciones y manejo del paciente candidato a cirugía bariátrica. Obesidad asociada a complicaciones. Efecto de la Obesidad sobre el Embarazo. Delgadez. Concepto. Fisiopatología. Trastornos de la conducta alimentaria (Anorexia nerviosa, Bulimia, Atracones, Comedores nocturnos). Tratamiento de las complicaciones agudas y crónicas. Dietoterapia.

Tema 6. Inmunología y Nutrición. Componente inmunológico de la valoración nutricional. Algunos principios básicos de la inmunología. Aspectos que relacionan la inmunidad con la nutrición.

Tema 7. Diabetes y Obesidad durante el embarazo. Manejo nutricional en la diabetes pregestacional y gestacional. Manejo de la gestante obesa.

Tema 8. Yodo como micronutriente. Desordenes por deficiencia de yodo. Recomendaciones nutricionales. Hiperuricemia y Gota.

Tema 9. Manejo nutricional de las Dislipoproteinemias. Avances nutricionales en osteoporosis y Osteomalacia. Aspectos Nutricionales de la Hipertensión arterial.

Tema 10.  Actividad física. La inactividad física como factor de riesgo en afecciones crónicas. Recomendaciones de actividad física.

Plazas: 3     

precio: 832 usd